Дезинфекция. Виды и методы дезинфекции

Содержание:

1.Дезинфекция, задачи дезинфекции.

2. Виды дезинфекции.

3. Методы и режимы дезинфекции.

4. Требования,  предъявляемые к дезинфицирующим средствам.

 

1.     Дезинфекция,  задачи дезинфекции

Дезинфекция (обеззараживание) – от латинского «des» - уничтожение, «infectio» - инфекция – это уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме их спор) на объектах внешней среды, предметах ухода за больными, медицинском оборудовании и инструментах.

Дезинфекция включает такие понятия, как дезинсекция и дератизация.

Дезинсекция (от лат. «des» - уничтожение, «insectum» - насекомое) – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение членистоногих, являющихся переносчиками инфекционных болезней.

Дератизация (от англ. «rat» - крыса) - это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, опасными в эпидемическом отношении.

Задача дезинфекции – предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах. Таким образом, дезинфекция обеспечивает прерывание цепочки инфекции (источник инфекции – путь передачи – восприимчивый организм).

 

2.     Виды дезинфекции

· Профилактическая – осуществляют независимо от наличия инфекционных больных для предупреждения заболеваний или их распространения в коллективах, ЛПО.

· Очаговая- делится на:

текущую, проводят в ЛПО и квартирах для предупреждения рассеивания возбудителей болезни от больного к окружающим и на предметы бытовой и производственной обстановки - многократно.

заключительную, которую проводят однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного обеззараживания инфекционного очага - однократно.

3.     Методы и режимы дезинфекции

В условиях ЛПО дезинфекции подвергаются все изделия медицинского назначения и предметы ухода после каждого пациента. Это мероприятие направлено в первую очередь на профилактику профессионального заражения медперсонала и остается практически единственным способом снижения уровня внутрибольничной инфекции в ЛПО. Существуют следующие методы дезинфекции:

Методы дезинфекции:

Механический:

- влажная уборка помещений и обстановки;

-выколачивания одежды, постельного белья и постельной принадлежностей;

- освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелки и окраски помещений;

- мытье рук.

Физический (термический) – самый надежный и безвредный для персонала. К этому методу относятся:

- использование солнечных лучей.

- облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей.

- проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание.

- сжигание мусора и предметов, не имеющих ценности.

- сухой горячий воздух (160°-180°С) применяют в воздушных стерилизаторах.

-паровой – в автоклаве - 110º - 0,5 атм. – 20 мин. Используется редко, если изделия не требуют предварительной очистки. - Кипячение в дистиллированной воде - 30 мин, а с добавлением натрия гидрокарбоната (соды питьевой) до 2% концентрации – 15 мин. Перед кипячением изделия очищают от органического загрязнения промыванием в отдельной емкости, промывание воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

- корячая вода (60-1000С) оказывает антимикробное действие в отношении многих микроорганизмов, вегетативные формы которых погибают в течение 30 мин. Горячую воду с добавлением моющих средств используют для механического удаления загрязнений и микроорганизмов при стирке белья, мытье посуды, уборке. Кипячение в воде при температуре 800С в течение 15 - 45 мин применяют для обеззараживания белья, посуды, инструментов, ИМН, предметов ухода за больными, игрушек и других объектов. Кипячение в 2% р-ре соды антимикробное действие усиливается.

Химический – наиболее широко используется в ЛПО к нему относятся:

- орошение – для дезинфекции больших поверхностей (стен, дверей, мебели, крупных приборов);

- протирание – проводится для изделий и поверхностей, не соприкасающихся с пациентом, с помощью салфетки из марли, бязи, смоченной в дезинфицирующем р-ре. Проводится двукратно с интервалом 15 минут до полного высыхания;

- полное погружение - соотношение инструментария к дезинфеканту должно быть 1:3. Затем изделия ополаскивают под проточной водой не менее 3-х минут, до полного исчезновения дезинфицирующего р-ра;

- засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, мокрота, слизь, гной, рвотные массы и т.д.) из расчета 1:5, т.е. 1 часть дезинфицирующего порошка и 5 частей выделений, тщательно перемешивается и выдерживается 60 минут.

Химические средства дезинфекции применяются в основном для дезинфекции термолабильного оборудования многократного применения.

Биологический - применяют для обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях и в биологических окислительных прудах. Биологический метод дезинфекции в ЛПО пока не получил распространения.

Комбинированный – использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях.

 

4. Требования,  предъявляемые к дезинфицирующим средствам

 

Дезинфицирующие средства должны обладать бактерицидным, вирулицидным (способность воздействовать на вирусы), фунгицидным (способность воздействовать на грибы), спороцидным (способность воздействовать на споры некоторых микроорганизмов) действием.

Химические дезинфицирующие средства должны удовлетворять следующим требованиям:

- иметь широкий спектр антимикробного действия,

-обладать высокой эффективностью (использование небольших концентраций, достижение эффекта в короткие сроки);

-обладать остаточным антимикробным действием;

- не должны обладать коррозионной активностью;

- желательно наличие побочных положительных свойств, в частности моющих, дезодорирующих, отбеливающих, чистящих и др.