Термометрия. Помощь пациенту в разные периоды лихорадки

Содержание:

1.     Механизмы теплопродукции и теплоотдачи.

2.     Термометрия.

3.     Лихорадка. Причины лихорадки.

4.     Периоды лихорадки.

5.     Классификация лихорадки по продолжительности,  степени максимального подъема и типу суточного колебания.

 

 

1.Механизмы теплопродукции и теплоотдачи

В норме температура здорового взрослого человека колеблется в течение суток в очень небольших пределах и не превышает 370С.  В среднем температура соответс­твует 36,4-36,90С.

Тепло образуется в клетках и тканях организма в резуль­тате проникающих в них окислительных процессов распада пита­тельных веществ (большое количество при распаде углеводов и жиров) Постоянство температуры тела регулируется соотношением между теплопродукцией и теплоотдачей. Чем больше тепла образуется, тем больше должно его и выделяться.

Если происходит усиление теплопродукции, например при уси­ленной мышечной работе, то происходит расширение капилляров кожи и начинается потоотделение. При расширении кожных капилляров большое количество крови проникает к коже, она становится более горячей, увеличивается разность температур между кожей и окружа­ющей средой -усиливается теплоотдача.

Усиление теплоотдачи при потоотделении происходит за счет того, что при испарении пота с поверхности тела теряется много тепла.

Часть тепла теряется с поверхности легких, при усиленной мышечной работе человек дышит чаще и глубже.

Снижение теплопродукции характеризуется сужением сосудов кожи, её побледнением и похолоданием – теплоотдача уменьшается. Появляется непроизвольная дрожь - результат сокращения мыши. Это способствует усилению теплообразования.

Процессы теплопродукции и теплоотдачи регулируются центральной нервной системой.

Центр терморегуляции находится в промежуточном мозге, а именно гипоталамической области.

Теплопродукция

 

2.      Термометрия

У здорового человека в течение суток возможны колебания температуры тела, но они незначительный и составляют примерно 0,3-0,50С.

У людей пожилого и старческого возраста температура тела несколько ниже, чем у лиц молодого и среднего возраста. В раннем детском  возрасте

Отмечается особая неустойчивость температуры тела с большими колебаниями в течение дня.

В норме температура несколько повышается после приема пищи, выполнения физической нагрузки, выраженном эмоциональном состоянии, у женщин в период беременности и менструальном периоде. У здоровых людей в норме температура тела колеблется в зависимости от физического состояния в пределах 0,50С. Так же в норме температура тела, измеряемая на коже (в естественных складках), ниже на 0,5-0,80С температуры на слизистых (полость рта, прямая кишка, влагалище).

Температура тела в подмышечной области в норме 36-370 С.

Исходя из выше сказанного, температуру тела принято измерять два раза в день- утром после сна и натощак (7-9 часов) и вечером после дневного отдыха и перед ужином (17-19 часов).

В отдельных случаях (по назначению врача), температуру измеряют через каждые 3 часа- что называется измерением профиля температуры.

3.      Лихорадка. Причины лихорадки

 Лихорадка (febris) - это повышение температуры тела выше 37°С, возникающее как активная защитно — приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные внешние и внутренние раздражители. Чаще всего ими бывают так называемые пирогенные вещества (греч. руг -огонь, жар и genes - порождающий, производящий). Пирогенные вещества вызывают изменение терморегуляции: теплоотдача резко снижается, (сосуды суживаются), а теплопродукция возрастает, что соответствует накоплению тепла и повышению температуры тела. Возникающая при этом лихорадка, ведет к увеличению скорости обменных процессов и играет важную роль в мобилизации защитных сил организма для борьбы с инфекцией и другими пирогенными факторами. Реже лихорадка имеет чисто неврогенное происхождение и связана с функциональными и органическими поражениями ЦНС.

По этиологии (причине) лихорадка делятся на инфекционную и неинфекционную.

1) Инфекционная, вызванная пирогенными веществами белковой природы:

а) микроорганизмы, токсины.

б) сыворотки, вакцины

2) Не инфекционная, вызванная неинфекционными пирогенными веществами белкового распада:

а) продукты распада тканей при некрозах (ожогах, пролежнях, инфаркте миокарда), опухолях, переломах

б) гемолиз эритроцитов (Малярия)

3) Гормоны щитовидной железы, яды

4)Центральные причины: черепно-мозговая травма, опухоли головного мозга, кровоизлияния (инсульт)

5) Перегревание (физический фактор)

4.      Периоды лихорадки

В течении лихорадки различают несколько периодов. Уход за лихорадящим больным будет зависеть от того, в каком периоде лихорадки находится больной.

1-й период. Подъем температуры.

Процессы образования тепла в организме (теплопродукция) преобладают над процессами теплоотдачи. В этом периоде, с целью уменьшения теплоотдачи, спазмируются (суживаются) мелкие сосуды (капилляры) кожи, уменьшается потоотделение. Кожа становится бледной, холодной на ощупь, иногда синюшной, сухой. Одновременно с этим для увеличения теплопродукции развивается мышечная дрожь и озноб. Температура тела начинает повышаться. Это состояние, как правило, сопровождается общим недомоганием, сильным чувством холода, головной болью, болями в мышцах и суставах.

2-й период. Период относительного постоянства температуры.

Во втором периоде восстанавливается равновесие между теплопродукцией на высоком уровне и теплоотдачей. Температура остается высокой, но уже не увеличивается. Озноб и мышечная дрожь прекращаются, исчезает спазм сосудов кожи, сосуды кожи расширяются, увеличивается кровоснабжение кожи, бледный цвет кожных покровов сменяется на красный. Кожа становится на ощупь горячей. Больной жалуется на общую слабость, головную боль, чувство жара, сухость во рту, снижение аппетита. Возможно развитие судорог, бреда, галлюцинаций. В этом периоде отмечается увеличение частоты пульса (тахикардия), увеличение частоты дыхания (тахипное), снижается артериальное давление. Больные жалуются на головную боль, бессонницу. В этот период нарушено выделение слюны и пищеварительных соков. Это приводит к тому, что пищеварение происходит плохо, и при обильном питании в кишечнике преобладают процессы гниения и брожения. Период высокой температуры часто сопровождается замедлением перистальтики кишечника, что приводит к запорам.

3-й период. Снижение температуры.

В третьей стадии теплоотдача значительно преобладает над теплопродукцией. Температура может падать медленно (лизис) или быстро (кризис). Быстрое падение температуры, особенно с очень высоких цифр - опасное состояние! При этом возникают значительные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: резкая сердечная слабость, учащение пульса, падение артериального давления. Возникает чувство резкой слабости, сопровождающееся иногда, особенно, при попытках сесть или встать, потерей сознания. Больной бледнеет, покрывается холодным липким потом.

5.       Классификация лихорадки по продолжительности,  степени максимального подъема и типу суточного колебания

 Подъем температуры может быть быстрым, когда за несколько минут она возрастает до 39,0-39,5оС (харак­терно для крупозной пневмонии) и может быть медленным в тече­ние нескольких дней, порой незаметно для самого больного. Продолжительность лихорадки различна.

По степени максимального подъема температуры во время стадии стояния лихорадку делят на слабую или субфебрильную - температура не превышает 38,О0С, умеренную или фибрильную - 38,0-39,00С, высокую или пиретическую-39,0-41,0С и очень высокую или гиперпиретическую, когда температура под­нимается выше 41оС.

Типы температурных кривых

Температурная кривая - это графическое отображение суточного колебания температуры.

Тип температурной кривой зависит от природы фактора, вызва­вшего лихорадку, а также от реактивности организма человека.

Выделяют следующие типы температурных кривых:

1. Постоянная - суточные колебания температуры не превышают 1,00 С Такой тип температурной кривой наблюдается при крупозной пневмонии.

2. Ремитирующая - колебания температуры составляют 1,0-2,О0С Наблюдается при туберкулёзе.

З. Интермитирующая - большие размахи температуры: утренняя мо­жет снижаться до нормы или даже ниже нормы. Данный тип наблю­дается при малярии, каждый подъем температуры сопровождается потрясающим ознобом, а её падение - проливным потом.

4. Гектическая - колебания составляют 3,0-5,О0 С, температура дости­гает 41,О 0С,характерна для тяжелых форм туберкулеза.

5. Извращенная - утренний подъем температуры и вечерние падения её. Наблюдается при септических заболеваниях,

6. Возвратная - периоды подъема температуры до нескольких суток с короткими промежутками нормальной температуры - характерна для возвратного тифа.